Berikut 8 Cara Agar Tidurmu Menjadi Ibadah

 

Hasil gambar untuk Tidurmu Menjadi Ibadah

Bundacorner.com – Islam sebagai agama yang sempurna telah mengajarkan beberapa adab mulia yang sudah sepantasnya dilakukan oleh seorang muslim, ketika hendak tidur, beraktifitas dan tidur kembali, semuanya bisa bernilai ibadah dan mendulang pahala.

Di antara adab-adab tersebut adalah:

1. Mematikan lampu

Hanya berlaku bagi lampu yang dinyalakan dengan api. Di dalam Shahih Al-Bukhari dan Muslim diceritakan, “Bahwasanya di Kota Madinah ada sebuah rumah yang terbakar di malam hari. Ketika disampaikan kepada Nabi Shallallahu ‘alaihi wa Sallam tentang peristiwa tersebut, maka beliau bersabda,

“Sesungguhnya api ini adalah musuh bagi kalian. Apabila kalian hendak tidur maka padamkanlah.” Baca juga: Inilah 4 Alasan Banyak Orang Tidak Mengerjakan Tahajud

2. Menutup Pintu

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam Bersabda, “dan tutuplah pintu-pintu, karena Syaithan tidak dapat membuka pintu yang tertutup.” (Hadits Jabir bin Abdillah diriwayatkan Imam Muslim)

3. Berwudhu’

Terlebih Ketika dalam Keadaan Junub. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam Bersabda, “Apabila kamu akan mendatangi tempat tidurmu, maka berwudhu’lah seperti wudhu’ mu ketika hendak shalat…” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Baca juga: Tidak Cukup Hanya Gembira atas Kehamilan Istri, Berikut 8 Hal yang Harus Dilakukan Suami

4. Mengebuti Tempat Tidur dengan Membaca Basmalah

Ini adalah SUNNAH yang sering DITINGGALKAN. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam bersabda,

“Apabila salah seorang kalian hendak berbaring di tempat tidurnya, maka kebutilah tempat tidurnya dengan ujung sarungnya. Karena sesungguhnya dia tidak mengetahui apa yang akan menimpanya kemudian.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Dalam riwayat Muslim disebutkan, “Hendaknya ia mengucapkan bismillah…”

5. Berbaring dengan Tubuh Bagian Kanan

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam bersabda, “Apabila engkau hendak mendatangi tempat tidurmu, maka berwudhu’lah seperti wudhu’ mu ketika akan shalat, kemudian berbaringlah pada sisi kananmu.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim) Baca juga: Inilah 14 Ciri Orang Tua yang Rezekinya Susah

6. Meletakkan Tangan Kanan di Bawah Pipi

Shahabat Hudzaifah Radhiallahu ‘anhu menuturkan, “Dahulu Nabi Shallallahu ‘alaihi wa Sallam apabila telah berbaring di malam hari, maka beliau meletakkan tangannya di bawah pipinya…” (HR. Al-Bukhari)

7. Membaca Dzikir dan Do’a Tidur

Ada beberapa do’a yang bisa dibaca ketika hendak tidur, di antaranya ialah:

Surat Al-Ikhlas, Surat Al-Falaq, Surat An-Naas : mengumpulkan kedua tangan, meniup keduanya kemudian membaca tiga surat tersebut. Lalu mengusapkan kedua tangannya ke bagian tubuh yang bisa terjangkau, dimulai dari kepala, wajah, dan tubuhnya bagian depan.”

Membaca Dua ayat terakhir dari surat Al-Baqarah, yaitu ayat 285 dan 286. Anda akan dijaga dari kejahatan Syaithan dan lainnya.

Baca juga: Saat Melayat Sebaiknya Hindari 5 Larangan yang Sering Diabaikan Banyak Orang

8. Membaca ayat kursi. Anda akan dijaga dari gangguan Syaithan hingga pagi hari.

Jangan lupa membaca do’a, “BISMIKA ALLAHUMMA AMUUTU WA AHYA”

Dan ketika bangun membaca do’a, “ALHAMDULILLAHIL LADZI AHYANA BA’DA MA AMATANA WA ILAIHIN NUSYUR..

Jadikan tidurmu bernilai ibadah. Amalkan sunnah di atas dan rasakan manfaatnya (dunia akhirat). Semoga bermanfaat.

Sumber: Ruangmuslimah

Leave a Reply